Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.
В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.
Через 2 часа добавку можно использовать по назначению.
Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.
Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.
Ингредиенты: по 15 г горчицы, свежего мелкорубленого чеснока и тертого корня имбиря, 60 г оливкового масла, 25 г жидкого пчелиного меда, половина лимона, соль, щепоть молотого черного перца. Как приготовить соус с добавлением имбиря, подробно рассказывается далее.
Перед подачей к столу смесь будет настаиваться в холодильнике около часа.
Компоненты: по 2 десертные ложки оливкового масла, жидкого меда и французской горчицы, 1 десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока, по щепоти сухого чеснока, соли, мускатного ореха.
Прекрасно подойдет такой соус для свинины. Хранить его нужно в холодном месте под пленкой или крышкой.
Компоненты: 130 г натурального несладкого йогурта, 1 ст. ложка натурального жидкого меда (пчелиного), 2 ст. ложки соевого соуса без добавок, 1 ч. ложка горчицы, щепотка мелко тертого имбиря и столько же сухих итальянских травок, 3 горошины черного перца.
После перемешивания заправку можно использовать по назначению.
Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.
Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.
Ингредиенты: по 1 ст. ложке масла оливы и винного (белого) уксуса (6%), чесночная долька, 2 ст. ложки горчицы низкой крепости, 1 ч. ложка пчелиного меда, поваренная соль, любые специи.
Подходит готовый соус к самым разным мясным и рыбным угощениям. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 6-7 дней.
Часто бывает так, что к бесподобно приготовленному, сочному и безумно вкусному мясу чего-то не хватает! А именно – изысканного соуса, который еще сильнее раскроет вкус готового блюда. Существует множество рецептов приготовления различных соусов, которые подходят только к определенному виду мяса. Но, слава богу, есть и такие заправки, которые прекрасно раскрывают вкусовые свойства любого блюда. Одним из них является медово-горчичный соус.
Именно медово-горчичный соус удивительно подходит практически к любому блюду: курице, говядине и даже рыбе. Его вкус немного необычен и пикантен, он одновременно острый и сладкий, жгучий и с небольшой кислинкой. Но не стоит пугаться, ведь не случайно говорится, что противоположности притягиваются! Так происходит и в нашем рецепте. Используемые ингредиенты вы можете добавлять по собственному вкусу и предпочтениям. Например, можно с легкостью положить тертый мускатный орех или выдавленный чеснок, а можно просто приготовить чисто классический соус из меда и горчицы. Давайте рассмотрим с вами как по-разному приготовить горчичный соус.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления горчичного соуса берем пиалу и кладем в нее мед. Добавляем готовую горчицу и хорошенько перемешиваем, чтобы весь мед разошелся. Затем из свежего лимона выжимаем сок и добавляем к нашей смеси. Далее наливаем растительное масло и хорошенько взбиваем при помощи вилки. В завершении можете выдавить зубчик чеснока или положить мелко порубленный мускатный орех. Горчичный соус с медом нужно хранить в холодильнике, плотно натянув на пиалу полиэтиленовый пакет или пленку. Попробуйте подать такой соус к жареным куриным бедрышкам или тонко нарезанным кусочкам говядины. Будет безумно вкусно, аж пальчики оближите! Экспериментируйте и не бойтесь придумывать, что-то новенькое, вкусное и необычное!
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить медово-горчичный соус? Мед кладем в тарелку, добавляем горчицу и хорошенько размешиваем. Затем выжимаем сок лимона, кладем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Имбирь аккуратно очищаем, трем на мелкой терке и добавляем к нашему соусу. Взбиваем все ингредиенты при помощи вилки или венчика, даем смеси хорошенько настояться и только потом подаем в качестве полноценного соуса к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Берем луковицу, очищаем и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный свежий корень имбиря, мед, горчицу, соевый соус и тщательно измельчаем и взбиваем до получения однородной массы. Даем соусу настояться и затем наслаждаемся его изысканным вкусом.
В конце хотелось бы добавить, что медово-горчичный соус средне калорийный, поэтому его спокойно могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету. Тем более такой соус не только вкусный, но и полезный. Ведь горчица богата кальцием, магнием, белком и другими полезными микроэлементами. Все эти вещества необходимы любому человеку, независимо от того доволен ли он своим весом или старается похудеть. А что касается меда, то вы и сами прекрасно знаете, что это самый полезный диетический продукт. Так что прочь все сомнения и бегом на кухню готовить чудо-соус!
Медово-горчичный соус – один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Он является стандартным, так как подходит хоть к мясу, хоть к рыбе или другим морепродуктам.
Фото Shutterstock
Как бы искусно ни готовили современные хозяйки мясо, как бы ни выверяли до миллиграмма ингредиенты для его приготовления и ни высчитывали до секунды время жарки или запекания в духовке, но без вкусного изысканного соуса все усилия могут пойти прахом. Поэтому опытные хозяйки стараются записать себе в блокнот как можно больше различных рецептов всевозможных соусов, ведь к каждому виду мяса, будь то курица, свинина, говядина, необходим определенный соус, идеально подчеркивающий вкус этого мяса.
Но есть соус, который подходит к абсолютно любому мясу, а именно медово-горчичный соус , необычный остро-сладкий и кисловато-жгучий, вкус которого придаст вашему блюду особенную изысканность, а варьирование некоторых ингредиентов в соусе будет способствовать тому, что каждый раз вкус мяса будет совершенно разным.
Для приготовления медово-горчичного соуса вам понадобятся следующие продукты:
2 столовые ложки меда и столько же горчицы;- 1 лимон;- 2 столовые ложки растительного масла;- пара долек чеснока, а также любые специи по вашему усмотрению.
Также для соуса можно использовать корень имбиря, мускатный орех, соевый соус – в общем, все, что только подскажет ваша фантазия.
Первым делом в небольшой мисочке тщательно смешиваются мед и горчица, при этом, если мед слишком засахарен, вам сначала его желательно растопить на водяной бане. Затем берется лимон и выдавливается из него сок, 1 столовую ложку которого вам нужно добавить в миску с горчицей и медом. После этого снова все тщательно перемешайте.
Далее в смесь добавляется растительное или оливковое масло, которую затем размешайте вилкой и слегка взбейте так, чтобы она стала однородной и не имела никаких комочков. Ну а теперь остались сущие пустяки. Возьмите две дольки чеснока. Раздавите их с помощью пресса и добавьте в миску с полученной смесью. Смесь перемешивается в последний раз, и соус готов к употреблению!
Сочное мясо, ароматная курица, изысканная рыба, аппетитные овощи - любое, даже самое искусно приготовленное блюдо нуждается в финальном штрихе, завершающем и подчеркивающем букет вкусов - соусе. Каждая хозяйка знает, что к каждому виду мяса подходят разные виды заправок, однако, есть и такие заправки, которые разнообразят и улучшат вкус любого блюда - к примеру, пряный горчично-медовый соус.
Он прост в приготовлении, но при этом обладает изысканным ароматом и способностью наиболее полно раскрыть вкус других продуктов в блюде.
Сочетание горчицы и меда лишь на первый взгляд кажется необычным. Многие кухни (к примеру, восточная) базируются на сочетаниях вкусов: кислого, сладкого, горького и солёного. Сладость мёда и терпкий вкус горчицы, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию.
Горчица - приправа, известная человечеству уже много веков. Кухни многих стран и национальностей немыслимы без горчицы, каждый народ выбрал вкус и консистенцию себе под стать - она может быть очень пряной или нежной и даже сладковатой. Сортов горчицы множество: французская и дижонская, английская и русская. Для приготовления медово-горчичного соуса лучше всего подойдет русская - острая, терпкая, ароматная, обладающая насыщенным вкусом.
О пользе мёда можно говорить бесконечно: насыщенный ценными микроэлементами и биологически активными веществами продукт можно смело назвать сладким лекарством от множества болезней. Он поможет укрепить иммунитет и избавит от кашля, успокоит и мобилизует защитные силы организма, поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Для медово-горчичного соуса подходят практически все сорта мёда, главное - консистенция продукта: он должен быть жидким. , не беда: просто разогрейте его на водяной бане, и продукт вновь обретет пластичную текстуру.
Медово-горчичный соус подавать можно к любому блюду: мясо, птица или рыба станут еще вкуснее. Рецепт из двух ингредиентов помогут разнообразить различные приправы: соевый соус, имбирь, лимон, лук, чеснок и другие специи.
Медовый соус с горчицей и лимонным соком сделает мясо или рыбу ароматнее и вкуснее. Рецепт очень простой, для его приготовления вам понадобятся:
Последовательность:
Хранить его следует в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой.
Медовый соус с имбирём и горчицей готовится быстро и прекрасно дополнит мясо, птицу или вегетарианское блюдо. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления прост: в блендер кладем очищенную луковицу и измельчаем до состояния кашицы. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородной консистенции.
Попробуйте подать медовый соус с разнообразными морепродуктами - получится вкусное и необычное блюдо в лучших традициях азиатской кухни.
Ещё один рецепт заправки из горчицы и мёда. Для того, чтобы приготовить её, вам понадобятся:
Рецепт такой же простой, как и предыдущие: все ингредиенты смешиваются и взбиваются при помощи венчика или вилки. Мясо, птица или рыба, поданные с такой заправкой, не оставят равнодушными вашу семью и гостей!
Если мясо получилось слишком сухим, спасти блюдо поможет простой соус, приготовить его можно всего за пару минут. В глубокой посуде смешайте вилкой 1,5 стакана майонеза, полстакана мёда и четверть стакана горчицы. Полейте мясо и дайте ему пропитаться несколько минут, а затем подавайте на стол.
Соус с мёдом может стать великолепной заправкой к зеленому свежему салату. В качестве основы салата вы можете использовать различные салатные листья (рукколу, айсберг, пекинский, радиккио), овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, кукурузу, авокадо), мясо курицы или индейки, морепродукты и мягкий сыр.
Для того, чтобы приготовить медово-горчичную заправку для салата, вам понадобятся:
Все ингредиенты, кроме масла, смешиваются в стеклянной посуде и тщательно перемешиваются. Затем при помощи венчика нужно взбивать смесь, постепенно вливая масло, пока консистенция не станет легкой, похожей на эмульсию.
В глубокой посуде в равных пропорциях смешайте:
Такой медово-горчичный соус можно приготовить и подавать даже с простым миксом из салатных листьев - диетическое и легкое блюдо сыграет роль закуски.
Заправки из мёда и горчицы (кроме, пожалуй, медово-горчичного соуса с майонезом) вполне можно причислить к диетическим блюдам. Заправки обладают умеренной калорийностью, их могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Зеленые овощи и салатные листья, нежирное мясо птицы и рыбы только выиграют, если вы приправите их пряным сладковатым соусом. Не бойтесь пробовать новое - пусть ваша еда будет вкусной и разнообразной!